保卫处
 学校主站 | 首页 | 部门概况 | 保卫动态 | 文档下载 | 政策法规 | 安全知识 | 平安校园

当前位置: 首页>>政策法规>>正文
福建技术师范学院防汛应急预案
2021-09-16 11:51

福建技术师范学院防汛应急预案

为保障师生的人身、财产安全,提高快速反应和应急处理能力,保证防汛有序、高效进行,最大程度地减少师生伤亡和财产损失,结合我校实际情况,特制定本预案。

一、总体原则

坚持以人为本,师生生命高于一切的理念,遵循“安全第一、常备不懈、以防为主、防抗结合”的方针,立足于“防大汛、抗大灾、早部署、争主动”,以保障师生安全和减轻财产损失为目标,按照统一指挥、高效应对的原则,组织开展防汛救灾工作,确保学校安全度汛。

二、组织机构

学校成立防汛应急工作领导小组(名单附后),全面负责汛期学校的安全稳定工作。防汛应急工作领导小组设立组织协调、宣传报道、疏散引导等若干小组。

(一)组织协调小组

组长由安全保卫处处长担任,成员为安全保卫处有关人员。

工作职责:建立信息网络体系,负责防汛期间信息的收集、传达、报告及发布,以及相关材料的记录、存档、留存;制定和协调落实应急救援工作的各项决策和措施;发布汛期相关通告。

(二)宣传报道小组

组长由宣传部部长担任,成员为宣传部、信息技术中心有关人员。

工作职责:负责接待各类咨询、采访等;做好宣传报道工作。

(三)疏散引导小组

组长由学校办公室主任担任,成员为学生工作部(处)、教务处、各学院有关人员。

工作职责:协调与应急救援相关的工作关系;引导师生疏散撤离等。

(四)安全防护小组

组长由安全保卫处处长担任,成员为安全保卫处工作人员。

工作职责:组织维护防汛期间校园生活教学秩序;组织稳定突发现场事态。

(五)救护小组

组长由医务室负责人担任,成员为医务室、后勤管理处、安全保卫处工作人员。

工作职责:组织救助现场伤患人员;组织人员救送伤患人员入院就医;随时掌握伤患人员治疗情况等。

(六)后勤保障小组

组长由后勤管理处处长担任,成员为后勤管理处工作人员。

工作职责:负责应急救援物资保障工作;对应急救援工作的经费支出提出预算方案;督促检查应急救援各项物资保障的落实情况。

三、防汛措施

()预警期间

1.当降雨量较大或气象等有关部门发布暴雨预警后,领导小组及负责人及时通知防汛信息,通报风情、水情、雨情。严格落实值班执勤,做好防汛值班记录,必要时,集结好抢险队伍,随时准备应对各种突发灾情,及时做到上情下达,下情上报。

2.增强与有关部门的密切配合,切实落实安全工作责任制。

3.防汛工作领导小组负责人要坚守岗位,检查落实防汛预案的各项准备工作。低洼易涝、紧靠山体校内建筑要提高警惕,增强防范。

4.预警期间,校内建筑工地立即停工,并检查督促施工单位加固在建工地的脚手架、升降机及建筑物上的模板,确保施工工地安全。

5.按照分级负责的原则,储备必要的防汛救灾物资。

()抗汛期间

1.发生洪涝灾害后,防汛应急工作领导小组要立即召开紧急会议进行部署,形成指挥体系,各部门和有关人员要按各自的职责进入工作岗位。

2.当遇到暴风雨袭击时,防汛应急工作领导小组要迅速组织人员检查,疏通排水;组织专门力量,对校园易倒塌、易滑坡、易积水情况进行监测,及时报告灾情;迅速关闭、切断输电线路(除应急照明系统外)和各种明火,防止洪水后滋生其他危害。

3.当遇到暴风雨袭击时,要迅速查明是否有人员被困,如发现人员被困,立即组织营救,做好伤员的抢救工作,并组织师生有序撤退到安全地带。校舍倒塌、师生受伤等突发事件情况在第一时间报告上级防汛工作领导小组。

4.灾后,根据校内的特点,立即进行全面排查,凡有安全隐患的校舍,要立即停止使用,必要时采取停课等紧急措施,确保师生的生命安全。

(三)讯后处置

1.及时做好善后工作,对受损的房屋、设施、设备进行维修、重建,对过水后的校舍、设施进行防疫消毒,防止传染病发生。

2.立即开展查灾核损工作,落实防汛生活救助经费。确保师生有住所、有饭吃、有衣穿、有干净的饮用水,伤病人员能得到及时医治。

3.切实做好受灾校舍建设工作。做好受灾校舍统计、核定,并建立受灾校舍和恢复修建台账;确定修建对象,配合政府制定受灾校舍恢复建设计划和恢复建设资金补助标准。

· 热 点 新 闻

地址:福建省福清市龙江街道校园新村1号;电话:0591-85169362;邮编:350300;

(C)版权所有:福建技术师范学院(福建师范大学福清分校)